製パン・製菓設備(ガスオーブン)
当社が独自に開発した二次空気管式バーナーシステムは、製パン・製菓のジャンルで高い評価を得ています。また、省エネルギー性能のさらなる向上にも積極的に取り組んでいます。
直⽕式ガスオーブン
トンネルオーブン
当社の直⽕式ガストンネルオーブンは、幅広い製品の焼成、省エネルギー、使いやすさをキーコンセプトにした、ポピュラーなオーブンです。オーブンのサイズ、能力等、お客様のご要望にあわせた完全オーダーメイドのオーブンです。
多品種焼成
焼成温度の応答が早く、ゾーン間温度設定、ダンパー操作による湿度調整が簡単です。パン焼成においては、低温⻑時間焼成から⾼温短時間焼成のものまで幅広い対応が可能です。
使いやすさ
簡単な⼿順で安全・確実な操作ができます。また、グラフィックパネルの採⽤により、運転状態や警報表⽰などの情報が⼀⽬でわかります。
バーナーシステム
天然ガスやLPガス等の燃料を効率的に燃焼する、⾼性能パイプリボンバーナーを採⽤しています。
リールオーブン
ますます多くの製品バラエティが求められるなか、当社のリールオーブンは、多品種の商品を少量ずつ同時焼成することが可能です。もちろん、単⼀商品の⼤量⽣産にも対応しています。さまざまに変化する使⽤条件のもとでも、⾼品質の製品を効率良く、安定して量産化できる強⼒な味⽅です。
パイプリボンバーナー
製パン・製菓⽤オーブンに使⽤されている当社製パイプリボンバーナーは、国内最⼤のシェアを有しています。リボンバーナーの種類は、⽤途に応じてスタンダードタイプ、2セクションタイプおよび3セクションタイプを⽤意しています。
⼆次空気管式バーナーシステム(当社独⾃技術)
バーナーの⼆次空気をバーナーごとに個別に供給し、常に完全燃焼を保証するシステムです。従来のオーブンでは、燃焼排気が主で製品管理のための排気が従であったのに対し、このシステムでは製品管理の排気を主とすることで燃焼排気を最⼩限に抑えました。省エネルギー、環境対応性の向上、炉内湿度保持など、優れた特徴を持つバーナーシステムです。また、各バーナーに設けられた⽕炎検出機構により、各バーナーの燃焼状況をきめ細かく把握します。操作パネルですべてのバーナーの燃焼状況が確認でき、安全性も兼ね備えています。
⼆次空気管式バーナーの導入メリット
省エネルギー:燃費を5〜15%改善します
⼀般的なトンネルオーブン燃焼システムは、出⼊⼝部またはその他の開⼝部からバーナー燃焼に必要な⼆次空気を取り⼊れています。⼆次空気管式バーナーは、バーナーごとに⼆次空気を供給するため、出⼊⼝部からの給気を抑えることができます。つまり、外気を必要としない分、排気を抑えることができ、排気による熱損失が減ることで燃費が改善されます。
焼成効率
グラフは、焼成室内温度を⼊⼝から出⼝まで測定した記録です。⼆次空気管式バーナーのオーブンは、従来のオーブンに⽐べて、焼成室内が設定温度に到達する時間が早く、焼成効率のアップが図れます(当社⽐)。
環境性:CO2発⽣率が⼤幅に減少します
⼆次空気管により、必要燃焼空気量のみを供給することでオーブン炉内で完全燃焼させるため、不完全燃焼をなくし、CO、NOx等の発生を抑えることで安全性を高めます。さらに、排気も抑えられることにより燃焼量が少なくて済むため、ガス消費量を最大15%削減し、結果としてCO2の削減にもつながります。
これからの企業活動に求められる地球環境負荷の低減にも貢献します。
温度分布:炉内温度差がなくなります
従来のオーブンは排気量が多いため、出⼊⼝部から冷たい外気が流れ込み、炉内で温度差のある空気の流れが常に起きています。しかし、⼆次空気管により排気を抑えることが可能なため、負圧だった炉内が正圧になり、ゾーン毎に独⽴した温度制御が可能になります。
湿度制御:炉内湿度保持が容易にできます
排気抑制効果により、製品やガス燃焼により発⽣した⽔分を炉内に保持できるため、湿度をパラメーターとした制御が可能になります。
定温⽔量制御装置
製パン製菓⽤ミキサーの優れたパートナー
仕込⽔を簡単な操作で得ることができます。従来、仕込⽔は冷⽔と温⽔を混合する⽅式でしたが、当社の定温⽔量制御装置は、あらかじめ作られた冷⽔(約2〜7℃)、または上⽔を蒸気で加熱して定温⽔をつくるため、省エネルギー化、省スペース化されており、精度も格段に向上しています。
また、複数のミキサーへの送⽔も可能であり、温度や流量の設定はタッチパネル画⾯で簡単に操作できます。
コンパクトな機器ユニット
⼝径25A:幅1,100×⾼さ1,650×奥⾏600(mm)
⼝径40A:幅1,200×⾼さ1,800×奥⾏800(mm)
仕様
- 流量範囲
- 7~41 リットル/min (口径25A)
10~60 リットル/min (口径40A)
- 温度制御範囲
- 冷水温度~45℃
- 計量精度
- ±0.5%
- 温度精度
- ±0.5℃
- 電源
- 1φ・100/200V 300VA
- 供給蒸気
- 0.4 MPa/~210kg/h
- 供給空気
- 0.4 MPa/100L/h
この領域の施工実績
- 製パンメーカーの工場(広島県)
- 直火式トンネルオーブンの導入
- 製パンメーカーの工場(埼玉県)
- 製パン生地製造用仕込水の定温水量装置導入
- 製パンメーカーの工場(埼玉県)
- 発酵室の空調設備更新